Как поменять права? Быстро и дешево!

Как поменять права? Самый быстрый и дешевый способ!

Этот вопрос встает перед каждым автомобилистом как минимум раз в 10 лет — таков срок действия водительского удостоверения в России.

 

Дату окончания действия водительского удостоверения нужно воспринимать буквально. На следующий день права «превратятся в тыкву», то есть управление автомобилем с просроченными документами приравнивается к управлению без прав. Это грозит штрафом на сумму от 5000 до 15 000 рублей, отстранением от управления и задержанием транспортного средства. (КоАП, ст. 12.7, ч.1). В государственном МФЦ нам сказали: обычно ГИБДД рекомендует позаботиться о смене прав за 6 месяцев до окончания действия. Но фактически можно менять и в последний день, и за год, и даже за больший срок! Формальных поводов отказать у сотрудника ГИБДД быть не может.

Раньше путь был только один: сначала проходишь медкомиссию в государственной или частной поликлинике, потом с полученной справкой едешь в подразделение Госавтоинспекции, оплачиваешь госпошлину, тебя фотографируют и выдают новые права. Теперь есть Интернет и МФЦ. Мы составили пошаговую инструкцию, по быстрой замене водительского удостоверения. 

 

Шаг 1. Медкомиссия: получаем справку за один визит.

Если за последний год вы успели получить медицинскую справку образца № 003-в/у, то для смены прав можно предоставить ее. Справки же, выданные до 1 июля 2016 года, утратили силу независимо от того, на какой срок их выписывали. Нынешняя справка действует лишь один год.

Сотни клиник по стране предлагают оформить справку без лишних проволочек и за сумму 1500-2000 рублей (для категории B). Это абсолютно официальный и работающий вариант — мы проверили! Но есть нюанс: этим вариантом можно воспользоваться, только если обращаешься за справкой в том же регионе, в котором зарегистрирован. 

В интернете было много шума по поводу того, что с введением справки № 003-в/у все прежние лазейки для «упрощенного медосмотра» прикроют. Якобы теперь гражданин обязан сначала получить заключение психиатра и нарколога в государственной клинике по месту жительства, и лишь остальных врачей можно посетить в частном медцентре. На деле коммерческая медицина быстро сориентировалась: большинство центров получили необходимые лицензии и позволяют получить справку в одном месте за один визит. Некоторые фирмы предлагают выбрать: полный осмотр, допустим, стоит 1700 руб., а если ты приехал уже с заключением психиатра и нарколога, то получишь справку со скидкой рублей в 500.

Иногородних в любом случае отправляют в местный психоневрологический диспансер, который должен послать запрос по месту регистрации о состоянии на учете, и только после получения ответа вам выдадут заключение.

Также во многих медцентрах в обязательном порядке проверяют у мужчин военные билеты или приписные свидетельства. Если вы по какой-то причине не готовы предъявить такой документ, следует заранее уточнить по телефону, как к этому относятся в конкретной фирме. В нашем случае в регистратуре твердо ответили, что кроме паспорта ничего не надо. Нужно отметить, что государственные учреждения таких послаблений не делают: в психоневрологическом диспансере военный билет проверят обязательно!

Стоит ли опасаться того, что частный медцентр окажется мошеннической организацией, выдающей справки на липовых бланках? Ни одна лицензированная организация подобным не занимается, поскольку это мгновенно вскроется, как только граждане понесут липовые справки в ГИБДД. Если у вас есть сомнения, стоит попросить в регистратуре показать лицензию.

Шаг 2. «Госуслуги»: оплачиваем госпошлину со скидкой и записываемся на прием в ГИБД

Получив медсправку, можно сразу ехать в любой филиал РЭО ГИБДД за новыми правами, но мы рекомендуем сэкономить деньги и нервы, подав заявление через сайт gosuslugi.ru и там же оплатив пошлину. В этом случае размер пошлины составит 1400 рублей вместо 2000. Записавшись на прием в ГИБДД к определенному времени, вы практически полностью избежите очередей. Сайт покажет на карте города все пункты Госавтоинспекции, принимающие по записи, и свободные варианты на ближайшие дни. Имеет смысл выбирать не крупные отделения, а, например, филиалы при автосалонах: если и придется немного подождать, то в более комфортных условиях.

Подвох: так или иначе требуется потратить два дня «грязного времени», поскольку записаться через «Госуслуги» можно только с медсправкой на руках, а запись идет самое раннее на следующий день. Иногда принципиально важно все сделать за один день, и это возможно! С утра на медкомиссию и сразу оттуда — в РЭО ГИБДД, забыв обо всех удобствах «Госуслуг» и МФЦ. Да, в общей очереди придется постоять, Да, госпошлину придется оплачивать без скидок. Но в этом случае новое водительское удостоверение можно получить уже к обеду. Если повезет…

Шаг 3. Подразделение ГИБДД: заранее проверьте комплект документов

Единственное затруднение на этом этапе может быть связано только с тем, что вы предоставите неполный комплект документов. И тут — как ни странно! — легко ошибиться. Даже на сайте «Госуслуги» нет полного списка. По ходу подачи данных и проведения оплаты на ваш e-mail придет четыре письма с различными статусами вашего заявления, но нужный список документов будет только в последнем! А приходит оно лишь после зачисления средств на счет получателя. Произойти это может спустя несколько часов после оплаты, например, глубокой ночью. А ранним утром вы уже едете к назначенному времени в РЭО, забыв просмотреть почту. Не распечатали квитанцию об оплате (а ссылка на нее есть только в последнем письме) — будут проблемы.

Пакет документов, которые подаются в ГИБДД при смене водительского удостоверения:

  • Заполненное заявление
  • Паспорт
  • Медицинская справка (оригинал и копия)
  • Квитанция оплаты государственной пошлины (можно распечатать с сайта «Госуслуги»)

 
Экзаменационная карта водителя — факультативный документ (можно предоставить при наличии, за отсутствие ругать не будут). При изменении персональных данных потребуется свидетельство о смене имени (фамилии) и его копия.

И последний шаг...

Шаг 4. Не забудьте внести изменения в ОСАГО!

Такая обязанность не прописана ни в самом полисе, ни в правилах страхования, которые к нему прикладываются. Но в законе «Об ОСАГО» (№ 40-ФЗ) четко прописано, что «страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования» (статья 15, пункт 8).

За неисполнение требования о внесении изменений штрафа не предусмотрено, но в случае ДТП могут возникнуть проблемы. Не исключено, что страховщик откажется платить, сославшись на то, что вы не исполнили требование закона. И тогда придется выяснять через суд, положена вам выплата или нет.

Источник

Форма авторизации

Поделиться